Еще вкусный
рецепт паски.
Кулич бабушкин

Такому рецепту меня научила бабушка. А я вам предложу. Только обычные дрожжи здесь заменены на сухие активные. Они не такие капризные, испечь куличи по бабушкиному рецепту с ними гораздо проще.
Продукты
(на 12 порций)
Молоко - 0,5 л
Дрожжи сухие активные - 1 пачка (11 г)
или дрожжи прессованные - 30 г
Сахар - 2 стакана
Соль - 0,5 ч. ложки
Мука - 9 стаканов
Яйца - 6 шт.
Маргарин - 300 г
Изюм - 150 г
Ванилин - 2 г (по вкусу)
Продукты для рецепта бабушкиного кулича перед вами.
Все компоненты для теста брать в теплом виде.
Как испечь бабушкин кулич:
Молоко (0,5 л) вылить в кастрюлю. Молоко слегка подогреть (температура около 40 градусов).
Подготовленное молоко вылить в большую миску, где будет тесто, добавить сухие дрожжи (или 30 г обычных дрожжей), 1/2 стакана сахара, размешать.
Муку просеять через сито.
К молоку добавить 3 стакана муки, размешать.
Накрыть миску полотенцем, поставить в теплое место на 1,5-2 часа (чтобы увеличилось в объеме вдвое).
Отделить желтки от белков.
К желткам добавить сахар (1,5 стакана).
6 желтков растереть с 1,5 стакана сахара добела, добавить ванилин.
300 г маргарина выложить в кастрюльку, поставить на огонь. На самом маленьком огне растопить (до теплого состояния).
Белки посолить, взбить.
Опара подошла.
В миску к опаре добавить подготовленные желтки, половину маргарина и белки тоже в тесто.
Добавить еще около 6 ст. муки, перемешать вначале ложкой.
На доску насыпать немного муки, положить тесто.
Тесто месить руками. Руки очистить, вымыть, смазать оставшимся маргарином и месить. Снова очистить руки, смазать и месить пока тесто не перестанет прилипать к рукам.
Положить тесто в миску, накрыть полотенцем и снова поставить в теплое место на 1,5-2 часа.
Изюм помыть, залить кипятком. Потом вытереть полотенцем, обвалять в муке.
Тесто подошло. Добавить изюм.
Вмесить его в тесто.
Формы смазать маслом и обсыпать мукой.
Включить духовку.
Тесто выложить в форму, смазанную маслом и обсыпанную мукой (форму заполнить на 1/3 тестом), пусть еще немного постоит (около 20 минут).
Формы поставить в духовку на среднюю полку. Выпекать бабушкины куличи в духовке (не выше 150 град.) 1,5 часа. Если сверху будет подгорать, то положить влажную бумагу.
Кулич по бабушкиному рецепту готов.
Украсить бабушкины куличи по своему вкусу.
Кулич в мультиварке

Предлагаем вам испечь пасхальный кулич в мультиварке. Этот способ не менее удобный, чем выпечка в духовке. Кулич по нашему рецепту получается воздушный и необычайно вкусный.
Продукты
Молоко - 100 мл
Сметана - 150 мл
Масло сливочное - 150 г
Дрожжи прессованные - 50 г
Сахар - 200 г
Мука - 800 г
Соль
Сахар ванильный
Изюм - 200 г
Масло растительное - 6 ст.л.
Посыпка кондитерская - для украшения
Для белковой глазури:
Белки яичные - 2 шт.
Пудра сахарная - 1 ст. ложка
Для лимонной глазури:
Сок лимонный - 1 ст. ложка
Пудра сахарная - 2 ст. ложки
Подготовим необходимые продукты для приготовления кулича в мультиварке. Молоко должно быть обязательно тёплым (примерно 37 градусов, но не более), поэтому чуть подогреем его. Изюм мы очень тщательно промоем (возможно, потребуется его перебрать). Дрожжи мы решили использовать прессованные.
Как приготовить пасхальный кулич в мультиварке:
В миске разотрём дрожжи с сахаром (1 ст.ложка).
Затем туда зальём молоко и просеем 50 г муки. Перемешаем. Миску с полученной смесью отставим в сторону.
Через 20 минут смесь значительно увеличилась в размерах и чуть запузырилась.
В кастрюле (у нас стеклянная) растопим сливочное масло и добавим к нему сметану. Венчиком всё перемешаем.
Туда же высыплем сахар, ванильный сахар, чуть соли, изюм и дрожжевую смесь. Перемешаем.
К ним постепенно будем просеивать муку, вымешивая сначала ложкой, а потом руками. Это следует делать долго и очень тщательно. Руки будем регулярно смачивать растительным маслом. Тесто должно получиться мягким и немного прилипать к рукам.
Сразу же его положим в чашу мультиварки - оно отлично в ней подойдёт. Перед этим смажем сливочным маслом стенки ёмкости и на дно застелем пищевую бумагу в виде круга. Тесто должно занять примерно 1/3 объёма чаши.
Через час откроем крышку устройства - наше тесто полностью заполнило объём мультиварки. Его следует немного обмять руками и можно запускать режим «выпечка». Для того, чтобы кулич в мультиварке основательно пропёкся, потребуется 1,5 часа. Но время не совсем точное и зависит от модели вашей кухонной помощницы. Поэтому примерно через час после старта следует проверять готовность деревянной палочкой.
После финального звукового сигнала откроем крышку устройства. Пасхальный кулич в мультиварке готов. Дадим немного остыть нашему куличу (минут 15).
Затем выложим на деревянную поверхность.
Из предложенного количества продуктов у нас получилось два пасхальных кулича (один чуть меньше по размеру).
Осталось только украсить. Для одного кулича мы приготовили глазурь из белков двух крупных яиц: взбили их до устойчивых пиков миксером и добавили столовую ложку сахарной пудры, не выключая миксер.
Другой кулич мы украсили лимонной глазурью: в лимонный сок (1 ст.л.) мы всыпали сахарную пудру (2 ст.л.) и тщательно перемешали. Сверху оба кулича присыпали кондитерским бисером.
Приятного аппетита!